Beranda > Tugas Kuliah > Mengenal Sistem Operasi/Operating system

Mengenal Sistem Operasi/Operating system


Siapa Yang tidak kenal dengan computer?..

Dijaman canggih seperti ini yang hampir ke semua aktivitas kita ditunjang oleh komputer, tapi apakah kita tahu apa saja yang paling penting yang harus ada di dalam komputer?..

Disini sedikit kita berkenalan dengan satu program yang termasuk paling penting yang harus ada di dalam computer, yaitu Sistem Operasi/Operating System. Karena tanpa adanya operating system computer tak ada gunanya.

Apa sih Sistem Operasi itu?…

Dalam ilmu Komputer, Sistem Operasi adalah perangkat lunak yang bertugas untuk memberikan Abstraksi terhadap kontrol dan management perangkat keras serta operasi-operasi dasar sistem yang digunakan software aplikasi untuk berinteraksi. Secara umum sistem operasi adalah software pada lapisan pertama yang ditaruh pada memory computer pada saat pertama kali komputer dinyalakan. Sedangkan software-software lainnya dijalankan setelah sistem Operasi berjalan. Fungsi dasar Sistem Operasi adalah berguna untuk mengatur dan mengawasi penggunaan perangkat keras oleh berbagai program aplikasi serta para pengguna, satu lagi fungi penting sistem operasi ialah sebagai program pengendali yang bertujuan untuk menghindari kekeliruan dan penggunaan komputer yang tidak perlu digunakan. Sistem Operasi juga mempunyai Sasaran yaitu Membuat penggunaaan computer menjadi lebih nyaman. Penggunaan Sumber daya komputer lebih effisien, sistem operasi harus mampu berefolusi sehingga memungkinkan pengembangan.

Sistem Operasi secara umum terdiri dari beberapa bagian penting yaitu:

  • Mekanisme Boot, yaitu meletakkan kernel ke dalam memory, sedangkan Kernel adalah inti dari sebuah sistem Operasi.
  • Comand Interpreuteur atau Shell, yaitu bertugas membaca input dari pengguna.
  • Pustaka-pustaka yaitu menyediakan kumpulan fungsi dasar dan standar yang dapat dipanggil oleh aplikasi lain.

Driver untuk berinteraksi dengan hardware eksternal, sekaligus untuk mengontrol mereka. Sebagian dari sistem operasi hanya mengizinkan satu aplikasi saja yang berjalan pada satu waktu (misalnya dos) tetapi sebagian sistem operasi baru mengizinkan beberapa aplikasi berjalan secara simultan pada waktu yang bersamaan. Sistem Operasi yang seperti ini disebut sebagai Multi-Tasking Operating System (Misalnya keluarga sistem Operasi UNIX) beberapa sistem operasi berukuran besar dan kompleks serta inputnya tergantung kepada input pengguna, sedangkan sistem operasi lainnya sangat kecil dan dibuat dengan asumsi bekerja tanpa intervensi manusia sama sekali. Tipe Yang pertama sering disebut sebagai Dekstop OS, Tipe yang kedua disebut sebagai Real Time OS.

Seiring berkembangnya teknologi dan tuntutan dari user, semakin banyak lagi layanan yang menjadi layanan inti umum . Kini sebuah Sistem Operasi menyediakan layanan network dan koneksitas Internet yang dulunya belum di sertakan. Sistem Operasi juga harus mampu menjaga kerusakan sistem computer dari gangguan sistem perusak komputer lainnya. Program saling berkomunikasi antara satu dengan yang lainnya dengan antarmuka pemprogram aplikasi atau Aplication Programing Interface (API). Dengan Api inilah aplikasi dapat berkomunikasi dengan sistem Operasi sebagaimana computer berinteraksi dengan computer dengan antarmuka User. Sebuah Program juga berinteraksi atau berkomunikasi dengan program lainnya melalui Api.

Tidak bedanya dengan computer, Sistem Operasi juga mempunyai sejarah yaitu :

  • Generasi 1940 yang mempunyai komponen utama tabung hampa udara, sistem komputer belum menggunakan Sistem Operasi, Sistem operasi komputer dilakukan secara manual melalui plugboard, dan hanya bisa digunakan untuk menghitung (+,-, dan *).
  • Generasi 1950 yang mempunyai komponen utama transistor, Sistem Operasi berfungsi terutama untuk mengatur pergantian antar job agar waktu instalasi job berikutnya lebih effisien. Dalam masa ini konsep batch system (semua jenis dikumpulkan jadi satu), Input pemakai Punch Card.
  • Generasi 1960 yang mempunyai komponen utama IC, berkembang konsep-konsep :
  1. Mutiprograming : Satu Prosesor mengerjakan banyak program yang ada di memori utama,
  2. Multiprocesing : Satu job dikerjakan oleh banyak prosesor berguna untuk meningkatkan utilitas,
  3. Spooling Simultaneous Peripheral Operation On line : Bertindak sebagai buffer (Penyangga) saja, dan mampu menerima pesanan meskipun belum akan dikerjakan,
  4. Device Independent : Masing-masing komponen memiliki sifat yang saling berbeda (missal : tiap-tiap printer memiliki driver yang berbeda),
  5. Time Sharing atau Multitasking : Sistem bagi waktu yang diberikan oleh CPU terhadap berbagai job yang sedang dijalankan,
  6. Real-Time System : Berguna sebagai control sebagai mesin-mesin.
  • Generasi 1970 yang mempunyai komponen utama VLSI ( Very Large Scale Intergrated Circuit ), Ditantai dengan berkembangnya konsep general purpose System, sehingga system operasi menjadi sangat kompleks, mahal dan sulit dipelajari.
  • Generasi Pertengahan 1970 sampai dengan sekarang komputer makin popular, ditandai dengan berkembangnya system Operasi untuk jaringan computer dengan tujuan : Data Sharing, Hardware Sharing, dan Program Sharing. User Interface semakin friendly dan keren.

Jenis-Jenis Sistem Operasi Saat ini :

  • Microsoft Windows : Sistem Operasi yang dikembangakan oleh Microsoft Corporation ini sangat digemari oleh sebagian masyarakat karena mudah digunakan dan friendly. Terdiri dari windows dektop environment (dari versi 1x hingga versi 3x) windows 9x (windows 95,98 dan windows ME), dan windows NT ( windows NT 3x, windows NT 4.0, windows 2000, windows XP, windows server 2003, windows vista, windows 7, yang dirilis pada tahun 2009, dan windows orient yang akan dirilis pada 2014).
  • Unix : Sistem Operasi yang berbasiskan Open Source ini menggunakan antarmuka Sistem Operasi POSIX, seperti SCO UNIX, Keluarga BSD (Berkeley Software Distribution), GNU/LINUX, MacOS/X (Berbasis kernel BSD yang dimodifikasi, dan dikenal dengan nama Darwin) dan GNU/Hurd.
  • OS MAC/MAC OS : Sistem Operasi yang dikembangkan oleh Apple Computer.Inc biasa disebut Mac atau Macintosh, sistem Operasi yang terbaru adalah Mac OS X, versi 10.4 (Tiger) awal tahun 2007 direncanakan peluncuran versi 10.5 (Leopard).
  • Symbian OS : adalah Sistem Operasi yang tak bebas yang dikembangkan oleh Symbian Ltd. Yang dirancang untuk digunakan pada peralatan bergerak (Mobile).
  • Blackberry OS : Blackberry adalah Sistem Operasi yang dikembangakn oleh Research In Motion Limited (RIM). Sama halnya dengan Symbian, Blackberry digunakan khusus untuk Mobile keluaran RIM. Pada tanggal 4 Agustus 2010 lalu Blackberry telah meluncurkan perangkat OS terbarunya dengan nama Blackberry 6.

Pada Intinya Sistem Operasi adalah penghubung antara perangkat keras dengan perangkat lunak aplikasi komputer.

Terima Kasih.






Kategori:Tugas Kuliah
  1. 27 Maret 2011 pukul 04:17

    Hehehe….. makasih yah.. infonya mantabs banget, salam kenal…. jalan2 yg mengasikan nih

    • 27 Maret 2011 pukul 04:28

      makasih juga mas udah mau berkunjung di blog sederhana ini,,
      tulisan nya sebenarnya buat tugas kuliah tuh..
      he..he

  2. 27 Maret 2011 pukul 04:38

    Yaaaay! Hidup Mac!😀

    • 27 Maret 2011 pukul 04:46

      hahaha,,,
      saya tetap cinta buatan bill gates dah…
      makasih mas udah berkunjung..

  3. 27 Maret 2011 pukul 05:32

    hehe..aku pake dua, linux ma windows..

    • 27 Maret 2011 pukul 06:53

      dual os,,
      saya juga pernah coba,,cuma karena kebutuhan hard disk untuk penyimpanan file,,jadi linux nya aku buang…
      he..he

  4. 27 Maret 2011 pukul 08:21

    saya masih belum pakek yang lain selain windows,

    salam kenal ni kunjungan perdana gan.

    apa kabar bekasi

    • 27 Maret 2011 pukul 08:55

      salam kenal kembali mas,,
      bekasi dalam keadaan aman terkendali….
      makasih kunjungannya..

  5. 27 Maret 2011 pukul 09:03

    Kalau hanya baru mengenal sistem operasi windows Mas. Yang lain belum pernah nyoba, hehehe. Makasih Mas infonya

    • 27 Maret 2011 pukul 09:49

      sekali-kali dicoba mas untuk menjajal os lain…siapa tau jadi jatuh hati…he..he
      makasih udah berkunjung..

  6. 27 Maret 2011 pukul 09:33

    Mmmmm sebuah pemaparan yang luar biasa, sementara saya masih setiap deng windows terima kasih banyak cerita ini mas…salam hangat dari Jembrana-Bali

    • 27 Maret 2011 pukul 09:51

      sama mas,,saya juga lebih suka pake yang gampang aja deh,,
      gampang pake,,gampang rusak,,gampang kena virus ya windows lah..
      hahaha…
      salam kenal mas..

  7. 27 Maret 2011 pukul 09:36

    Sudah pasang Google latitude yach? mantap tambah asyik dengan fariasi hitam putih dari choco

    • 27 Maret 2011 pukul 09:52

      makasih mas tutorialnya langsung saya terapkan..hihihihi

  8. 27 Maret 2011 pukul 09:45

    saya g punya PC, cukup berkutat dengan Symbian Mobile OS, hehehe😀

    salam kenal juga mas, makasi dah berkunjung..

    sukses bwt kuliahnya🙂

    • 27 Maret 2011 pukul 09:57

      makasih banyak mas udah bersedia berkunjung..
      symbian mobile juga keren koq,,sebagian besar hp di dunia ini masih pake symbian…

  9. 27 Maret 2011 pukul 10:06

    saat ne masi berkutat di symbian hehe

    • 28 Maret 2011 pukul 01:36

      Symbian juga keren koq,,,Symbian masih digunakan hampir 70 % pengguna Hp di dunia koq…he..he..

  10. 27 Maret 2011 pukul 11:00

    wow.. BW pertama dah disambut dengan pengetahuan tentang komputer nih.. tenkyu brade buat pengetahuannya

  11. 27 Maret 2011 pukul 11:22

    Wah jadi tahu aku apa itu Sistem operasi pada komputer, tadinya ga ngerti blas hehehe

    Salam kenal kembali….

    • 28 Maret 2011 pukul 01:43

      Sama mbak tadinya aku juga gak tau…he..he

  12. 27 Maret 2011 pukul 12:58

    Aku lagi nyobain OS Bada, os mobile dari samsung

    • 3 April 2011 pukul 15:06

      oh as bada yang baru dikeluarkan samsung itu ya?…
      bada yang diambil dari kata korea yang berarti samudera dalam ya mas…
      xixixixi..

  13. 27 Maret 2011 pukul 14:18

    sering dengar tapi ngak terlalu mengeti maksud dan kegunaannya. thx ya ilmunya

    • 3 April 2011 pukul 15:07

      aku juga pertama gak ngerti koq mbak..
      tuntutan kelas…jadi ngerti…
      he,,he

  14. 27 Maret 2011 pukul 16:48

    mampir boss…
    kayaknya tugas sistem operasi neh….

    • 3 April 2011 pukul 15:08

      yoi pak’e..
      enaknya bikin tugas di blog jadi sekalian tenar,,,he,,he

  15. soe
    27 Maret 2011 pukul 23:30

    solaris ntu cederung penggunannya untuk apa yaw?

    • 3 April 2011 pukul 16:01

      solaris sama halnya dengan operating system yang lain mas yang masih keluarga unix,,
      dikembangkan oleh sun microsystem inc,,
      solaris lebih dikenal dengan nama oracle solaris yang berbentuk open source…

  16. 28 Maret 2011 pukul 00:52

    Salam sahabat
    Maaf telat
    Penjelasan yang komplit membuat saya semakin paham operasi sistem ini terima kasih ya

    • 3 April 2011 pukul 16:02

      sama-sama mbak dhana..
      terima kasih kembali…

  17. Anugrha13
    28 Maret 2011 pukul 03:31

    RIM/blackberry + windows7 adalah cinta pertama ku yang bikin cenat cenut :p

    • 3 April 2011 pukul 14:34

      kaya smosh donk cenat-cenut nya?..
      he..he..

  18. Fikriyansyah
    28 Maret 2011 pukul 03:54

    thanks ats sharenya mas. bermanfaat bngt.

    • 3 April 2011 pukul 14:48

      bersyukur masih bisa memberikan manfaat buat orang lain,,
      terima kasih atas komentnya mas,,,

  19. 28 Maret 2011 pukul 04:45

    Assalamualaikum mas Meidhy..
    Terimakasih atas kunjungannya di blog saya ^^ Catatan Kalong
    Semoga saya pun bs istiqomah maen di mari ya (jgn lupa klo saya datangs ediakan buah2an ya buat saya makan.. GUBRAK!!!! hahahhaha)

    Mas, mas itu masih setia sama buatannya om bill gates? klo boleh tahu yg asli apa ilegal nih? ahahahahahahaha ^^

    • 3 April 2011 pukul 16:18

      saya asli orang indonesia mas…
      jadi masih suka pake yang bajakan,,selagi gak ketahuan sama om bill gates nya,,,
      hahahaha

  20. 29 Maret 2011 pukul 02:20

    saya juga masih pecinta buatan om bill g,,
    dari jaman behaula belajarnya itu🙂

    • 3 April 2011 pukul 16:21

      he..he..
      kalau mau coba yang lain dipersilahkan koq…

  21. julianusginting
    29 Maret 2011 pukul 02:44

    wah infonya super lengkap sob..mantafff…😀

  22. 29 Maret 2011 pukul 03:57

    aku baru nyoba windows aja mas..blom prnh coba OS yg lain..pengen sih..coba aku ga pinter nginstall nih..

    • 3 April 2011 pukul 19:00

      ywdh belajar lagi biar bisa lah…
      he..he

  23. 29 Maret 2011 pukul 09:33

    wah… OSnya gadget juga dimasukin disini yah sob…

    klo gadget sbenernya gw dulu FBP (fans berat palm:mrgreen: )

    cuman sekarang hijrah ke winmo😛

  24. kezedot
    3 April 2011 pukul 03:19

    waw dapat info……..thz y
    salam persahabatan

    • 3 April 2011 pukul 19:06

      salam persahabatan kembali mas…

  25. 13 April 2011 pukul 08:17

    sy cuma pengguna, ga terlalu ngerti sama OS..:mrgreen:

  26. 14 April 2011 pukul 04:17

    tetap setia pada yang murah…
    linux dan windows bajakan😀

  27. 15 April 2011 pukul 01:30

    SO / OS : maenan ane tuh.. Stasiun Oren😆

  28. 9 Mei 2011 pukul 19:16

    nice post…sangat bermanfaat
    salam kenal..

  29. 27 Mei 2011 pukul 02:27

    Ahay.. Sama kyk gw ngerjain tugas kul di blog… hehe
    Mangstabb med… :d

  30. 11 Juni 2011 pukul 10:42

    mantap.. kebetulan gw suka hal2 berbau teknologi macam bgini😀

    • 28 Juni 2011 pukul 12:54

      sama sama dah,,
      iseng-iseng buat nambah ilmu…

  31. 17 Februari 2014 pukul 21:44

    Right away I am ready to do my breakfast, once having my breakfast coming yet again to read more news.

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: