Beranda > Tip Dan Trik > Sekedar saran me manejemen kan penghasilan….

Sekedar saran me manejemen kan penghasilan….


“Duh baru tanggal segini udah kosong ni dompet!!.

Kalau begini terus jangankan buat kawin sama beli rumah, untuk biaya hidup sehari-hari aja susah…”

Kalimat diatas keluar begitu saja disela obrolan kita ke kerabat dan teman-teman kita. Mendengar ucapan tersebut terlintas dalam benak hati saya dengan rasa malu, kadang saya menasehati orang lain dengan perencanaan keuangan yang baik tetapi kadang saya mengalami kondisi ‘gali lubang tutup lubang’.

.

Kalau lagi ada waktu senggang kita sering berkelu kesah tentang penghasilan kita dan tentang masalah-masalah financial yang kita hadapi sehari-hari..

Ada beberapa saran untuk anda yang sering mengalami keluh kesah seperti itu, diantara lain ialah..

JUJUR

Kita adalah Entrepreneur bagi diri kita sendiri, Untuk itu, kita perlu jujur dalam menganalisa gaji yang kita terima, berikut pengeluaran dalam satu bulan. Buatlah pos-pos pengeluaran  format excel yang sederhana, seperti :

  1. Pos Manohara (istilah ekskutif muda untuk Makan, Nonton, dan Hura-Hura)
  2. Pos Pangan, Sandang, dan Papan, seperti angsuran kredit rumah, sewa kost, biaya makan, susu anak, uang belanja dan sebagainya.
  3. Pos Tabungan/Investasi, seperti angsuran Tabungan Rencana/Asuransi/Installment Plan.
  4. Pos Sumbangan. Setiap bulan seyogyanya ada sumbangan wajib  keluarkan untuk membersihkan harta kita, seperti zakat dan sedekah.
  5. Pos Lain-lain, seperti biaya tak terduga.

DIAGNOSA

Setelah masing-masing Pos dirinci dengan baik, buatlah persentase masing-masing Pos pengeluaran terhadap total cost  yang sudah dikeluarkan. Pangkas pengeluaran yang tidak penting dengan mengingat kunci ini : Kebutuhan vs Keinginan. Dengan berani membedakan kedua hal tersebut, maka kita bisa menentukan skala prioritas.

Kebutuhan adalah sesuatu sesuatu yang diperlukan manusia untuk mencapai kesejahteraan, sehingga bila ada di antara kebutuhan tersebut yang tidak terpenuhi, manusia akan merasa tidak sejahtera atau kurang sejahtera. Contoh : Pakaian.

Keinginan adalah suatu tambahan atas kebutuhan, yang diharapkan dapat dipenuhi untuk merasa lebih puas. Namun bila keinginan tidak terpenuhi, kesejahteraannya tidak berkurang. Tidak : Pakaian bermerek mahal yang tidak terlalu dibutuhkan pada waktu itu.

Ini memang Saran sederhana, tapi coba anda bayangkan bagaimana bila hal ini diterapkan pada Pos pengeluaran anda  lima sampai sepuluh tahun mendatang…


Kategori:Tip Dan Trik
  1. 2 Agustus 2010 pukul 02:26

    hehehe.. sayangnya seringkali biaya tak terduga lebih besar dan mengagetkan😀

    • Meidhy Aja
      4 Agustus 2010 pukul 16:19

      itulah pentingnya mengatur keuangan dan menabung,,jika ada biaya tak terduga kita sudah pny cadangan…

  2. 2 Agustus 2010 pukul 05:28

    kadang dari rumah niatnya mau beli suatu barang yg sudah lama direncanakan tapi tiba2 ketemu barang bagus, malah ada diskon lagi. tuh kan apa ngak tergoda coba😛

    • Meidhy Aja
      4 Agustus 2010 pukul 16:18

      itu mah namanya gatel..he..he..he..
      sama saya juga sering kaya gt…

  3. aby
    2 Agustus 2010 pukul 10:57

    jalan sore BW kang..🙂

    • Meidhy Aja
      4 Agustus 2010 pukul 16:17

      silakan dilanjutkan jalan-jalannya….

  4. 2 Agustus 2010 pukul 12:06

    ..
    Memanaj keuangan emang penting..
    Karena semua orang gak bisa lepas dari uang tho..
    Hi..hi..
    Sorry komen o’ot nih..😀
    ..

    • Meidhy Aja
      4 Agustus 2010 pukul 16:16

      gpp mas,,yang penting udah absen…he..he..

  5. 2 Agustus 2010 pukul 14:59

    heumm.. susahh kalo nggk ada niat.. hehe.. tiap bulan saya dah bikin rincian pengeluaran, tapi tetep aja kurang.. kenapa yaa?? ^^

    • Meidhy Aja
      4 Agustus 2010 pukul 16:16

      saran saya satu lagi mbak,,,perbanyak bersyukur kepada tuhan aja…

  6. 3 Agustus 2010 pukul 02:30

    kalau saya apalagi ditambah anak agak2 meriang, awal2 tahun ajaran baru, bisa agak2 migren yaa🙂

    • Meidhy Aja
      4 Agustus 2010 pukul 16:15

      awal tahun ajaran begini bikin semua orang pusing,,apalagi mendekati bulan puasa n lebaran begini…

  7. 3 Agustus 2010 pukul 04:23

    biasanya tidak sampai ditulis sih, tapi membatasi diri maksimal uamg yang harus dikeluarkan untuk masing-masing pos pengeluaran.

    • Meidhy Aja
      4 Agustus 2010 pukul 16:13

      kalau tanpa ditulis udah bisa berarti udah berhasil tuh mbak…

  8. oby
    3 Agustus 2010 pukul 05:29

    wah musti banyak nabung nih buat pengeluaran tak terduga T_T
    salam kenal
    dari blogger abnromal

    • Meidhy Aja
      4 Agustus 2010 pukul 16:11

      salam kenal kembali mas…

  9. 3 Agustus 2010 pukul 12:19

    wah..kayanya musti dicoba neh..aku biasanya cuma dikira2 aja sih mas..ga mpe ditulis berapa2 % nya..🙂

    • Meidhy Aja
      4 Agustus 2010 pukul 16:10

      silakan dicoba mbak,,,mudah-mudahan berhasil…

  10. 3 Agustus 2010 pukul 16:41

    tips yang bagus. tapi jujur, udah ribuan cara gue coba manage keuangan pribadi. tetep gagal semua. boros gak ada matinya deh. trakhir gue titip semua uang gue di cewek ge, berharap bisa dia yang aturin. tapi gak tau kenapa masih habis cepat juga… hehe

    salam akrab dari burung hantu
    link lo gue pasang ya…

    • Meidhy Aja
      4 Agustus 2010 pukul 16:08

      silakan mas,,saya dulu juga pernah kaya gitu mas,,eh emang gak jodoh malah pas putus duintnya saya abisin foya-foya ngilangin stress…

  11. aby
    3 Agustus 2010 pukul 18:25

    aby mampir lagi kang
    met malam dan met istirahat🙂

    • Meidhy Aja
      4 Agustus 2010 pukul 16:06

      met malam juga mas,,,maaf blm bisa BW,,net nya lagi lola ney..

  12. 4 Agustus 2010 pukul 06:35

    kuncinya yang di indoclix ya….

    • Meidhy Aja
      4 Agustus 2010 pukul 16:05

      ha..ha…bisa aja ney…sekalian promosi ya?..

  13. 4 Agustus 2010 pukul 10:46

    Waduh, kuncinya sey simpan uang di rekening yang gak ada ATM nya😀

    • Meidhy Aja
      4 Agustus 2010 pukul 16:04

      sekarang semua bank pasti dapet ATM mbak,,cara yang paling jitu adalah pas dapet ATM langsung dipatahin aja tuh ATM nya…

  14. Kak Zen
    5 Agustus 2010 pukul 18:00

    salam kenal dulu bro..hehe

    • Meidhy Aja
      7 Agustus 2010 pukul 10:52

      salam jumpa di blog sedehana ini..

    • Meidhy Aja
      15 Agustus 2010 pukul 17:02

      salam kenal kembali mas dari blog sederhana ini..

  15. 5 Agustus 2010 pukul 21:55

    walaupun begitu, aku tetap dukung dan do’ain moga mas cepat kawin.

    • Meidhy Aja
      7 Agustus 2010 pukul 10:42

      lah,,koq jadi kawin…masih lama mas,,tapi makasih doanya ya?..

    • Meidhy Aja
      15 Agustus 2010 pukul 17:02

      loh,,,
      tapi makasih atas doanya mas…

  16. 6 Agustus 2010 pukul 02:01

    dree guling2 lagi disini.. sambil nangis duit gajian dah abis…. huaaaaa….

    • Meidhy Aja
      7 Agustus 2010 pukul 10:35

      ha..ha..ha..
      kenapa bisa abis?..

    • Meidhy Aja
      15 Agustus 2010 pukul 17:03

      sama ja ya sama saya…xixixixixi

  17. Rahad
    6 Agustus 2010 pukul 12:28

    iya juga ya..walopun gw masih SMP tapi rasanya gw juga kurang me manage uang saku..
    terlalu boros kayaknya nih..hehe

    mau tukeran link gak?

    • Meidhy Aja
      7 Agustus 2010 pukul 10:34

      silakan mas,,kalau mau tukeran link…

    • Meidhy Aja
      15 Agustus 2010 pukul 17:03

      silahkan aja mas dituker link nya…

  18. Regina
    7 Agustus 2010 pukul 06:23

    Seringnya lebih besar pasak dari tiang😛

    • Meidhy Aja
      7 Agustus 2010 pukul 10:33

      ha..ha..
      kebiasaan buruk donk…

    • Meidhy Aja
      15 Agustus 2010 pukul 17:04

      saya juga sering seperti itu mbak…

  19. 13 Agustus 2010 pukul 14:21

    Berprinsip, apa yang keluar ga boleh lebih besar dari yg masuk..😀

    • Meidhy Aja
      13 Agustus 2010 pukul 14:44

      tapi yang besar juga enak mbak….ha..ha..ha…\
      kidding..

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: